То ли кожа, то ли не кожа. Как отличить натуральную кожу от кожзам

То ли кожа, то ли не кожа. Как отличить натуральную кожу от кожзам

Рынок изобилует подделками. Сегодня запросто можно купить куртку из кожзама по цене натуральной кожи. А это обидно и неприятно. Но отличить подделку можно, если подойти к делу с умом. Сначала о том, какие способы не действуют.

Запах. Еще совсем недавно это был один из самых надежных способов. Вещь нюхали и, учуяв характерный «кожаный» запах, смело покупали. Сейчас этот способ не актуален. Ушлые продавцы обрабатывают кожзам специальными ароматизаторами с запахом натуральной кожи (есть и такие!). И вуаля, кожзам пахнет идеально выделанной натуральной кожей.

Огонь. Еще один общеизвестный способ — поджечь кусочек кожи. Натуральная не теряет цвет и не плавится, только появляется запах горелого. Но тут проблема в том, что поджигать куртку вам никто не разрешит. Продавец может предложить кусочек кожи, прикрепленный к изделию, как образец. Но часто бывает так, что крепят они кусок высококачественной натуральной кожи. Которая, только по виду похожа на то, из чего сделано все изделие.

Значит и этот способ не самый надежный. Остаются другие. Менее эффектные, но не менее эффективные.

Вода

На изделие можно капнуть водой. Кожзам влагу не впитывает. А вот кожа впитает быстро и потемнеет. Правда, способ работает лишь на изделии без лакового покрытия.

Тактильные ощущения

Натуральная кожа эластична и мягка. Если ее согнуть, помять в руках, то изгибов не будет, она восстановится буквально за несколько минут. Если же на изделии остались характерные заломы, можно быть уверенным, это кожзам.

Эластичность

Попробуйте слегла растянуть кожу. Натуральная поддастся неохотно. А вот дермантин очень эластичен. И если вы без усилий растянули материал, можно быть уверенным, что это именно он, а не стрейч-кожа, как могут начать уверять вас продавцы.

Изнаночная сторона

Совет старый, но действенный. Изнанка у кожи выглядит, как замша, она бархатистая и чуть-чуть шероховатая. У кожзама — текстильная основа. Это самое первое, на что вы должны обратить внимание. При условии, конечно, вся изнаночная сторона предусмотрительно не закрыта подкладом. Что, кстати, само по себе должно навести на мысль: а что же продавцы так тщательно скрывают?

И, конечно, ни в коем случае не нужно покупать изделия из кожи на рынках и в сомнительных магазинчиках. Спрашивайте документы на товар, берите гарантийный талон. Стесняться тут совсем неуместно: изделия из натуральной кожи стоят дорого и вполне логично, что за свои, кровно заработанные вы имеете полное право приобрести качественную вещь.

Обычно продавцы к этому относятся с пониманием. Особенно в тех случаях, когда продают действительно качественные вещи из натуральной кожи. А вот если они начинают выказывать недовольство или даже не разрешают растягивать или сгибать изделие, это тоже повод отложить покупку и поискать другой салон.

09 марта 2017 года

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Если вы еще не определились, какой купальник взять с собой в отпуск — это статья для вас. Если вы уже купили несколько новомодных купальников — это статья тоже для вас.

27 июня 2018 года / Выбираем одежду

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Буквально шекспировские страсти периодически разгораются между сторонниками и противниками натуральных и искусственных материалов.

25 июня 2018 года / Выбираем одежду

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

О мембране, ультрасовременном и высокотехнологичном материале, сегодня знают все. Но, как и у любого другого материала, у мембраны есть свои «скелеты в шкафу», о которых говорят крайне мало.

15 апреля 2018 года / Выбираем одежду

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Известная всем, незаменимая липучка правильно называется Velcro. Это запатентованный товарный знак, название которого образовано от двух французских слов: velours (бархат) и crochet (крючок).

05 апреля 2018 года / Выбираем одежду