Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

О мембране, современном и технологичном материале, сегодня знают все. Но, как и у любого другого материала, у мембраны есть свои «скелеты в шкафу», о которых говорят крайне мало. Мы раскроем все секреты, постараемся рассказать о мембране объективно, без необоснованной критики, но и без хвалебных дифирамбов.

Что же такое мембрана? Бывает она двух видов. Либо это очень тонкая пленка, которая, с помощью специальной технологии, наносится на ткань, либо это особая пропитка, которая наносится на ткань горячим способом. Мембранная пленка, похожая на тончайший полиэтилен, сделана из мельчайших «воронок», воздух через которые проходит, а вода — нет. Мембрану или встраивают во внешний слой ткани, или подкладывают под внешний слой.

Мембрана почти не имеет веса, поэтому вещи с этим материалом очень легкие. И это, безусловно, можно отнести к достоинствам мембраны. Материал различают и по строению. Бывают мембраны комбинированные, паровые и беспаровые.

У каждого вида свой принцип работы, однако в магазинах вам вряд ли ответят на вопрос, какая именно мембрана установлена в ту или иную модель, тем более, что отличия вряд ли будут очевидны для простых покупателей.

А вот важными параметрами мембранных материалов, которые стоит учитывать, являются водонепроницаемость и воздухопропускаемость. Чем ниже второй показатель и чем выше первый, тем теплее будет изделие. К примеру, есть показатель водонепроницаемости указан выше 3000 мл, то такая одежда предназначается для зимы. Все, что ниже — демисезон.

Еще к преимуществам мембранной одежды можно отнести то, что она не промокает и защитит не только от мороза, но и от ветра. Казалось бы — идеальный вариант для зимы. Но не все так просто, есть у мембран и весьма существенные минусы.

Прежде всего это цена. Покупать недорогие мембранные вещи — пустая трата денег. Действительно обладают всеми вышеперечисленными положительными качествами лишь дорогие модели. Но и они будут служить долго и надежно лишь при условии специального ухода за ними. К примеру, нужно покупать особые моющие средства для мембранных тканей, от обычных поры-воронки забьются и мембрана перестанет отводить влагу. Есть и специальные спреи для чистки изделий с мембранами, стоят они тоже недешево.

Если для вас цена самого изделия и средств по уходу за ним не имеет значения, то стоит подумать и о правильной одежде. Да-да, наибольшую защиту мембранные куртки и парки дают при только при условии, что их носят с определенной одеждой. Оптимальным вариантом является трехслойный «наряд». Первый слой — термобелье. Оно сохраняет тепло, которое выделяет тело. А вот обычную одежду из хлопка в качестве первого слоя использовать не рекомендуется. Вторым слоем, на термобелье, стоит надевать одежду из шерсти или флиса с наличием синтетики в составе, которые отводят влагу. И только третьим слоем будет, собственно, мембранная одежда.

Важный момент. Мембрана не согреет, если не двигаться. Поэтому одежда из нее не очень подойдет для рыбаков или охотников. Чем больше двигаешься, тем больше тепла вырабатывает тело, которое и удерживает мембрана. А если не шевелиться, то и удерживать мембране будет нечего.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать: мембрана — отличный материал. Но только если у вас есть возможность потратить на её покупку, уход за ней и «правильную» одежду для нее достаточно денег, а также, если вы будете использовать её только для активного отдыха.

15 апреля 2018 года

Спортивный стиль в женской одежде: разнообразие вариантов

Спортивный стиль в женской одежде: разнообразие вариантов

Спортивный стиль в одежде очень популярен в последнее время. При этом стоит различать просто спортивную одежду и одежду в спортивном стиле.

23 ноября 2020 года

Мужской спортивный костюм: делаем правильный выбор

Мужской спортивный костюм: делаем правильный выбор

В отличии от 90-х годов, сейчас спортивные костюмы в основном используются по прямому назначению — для занятий спортом или активности на свежем воздухе.

17 ноября 2020 года

Спецодежда — только для работы?

Спецодежда — только для работы?

При выборе гардероба любителям активного отдыха стоит обратить внимание на магазины и интернет-магазины, торгующие современной спецодеждой.

03 апреля 2020 года

Пальто для мужчин, за и против

Пальто для мужчин, за и против

Современный мужчина не жалует своим вниманием пальто. В постоянно спешащем потоке людей на улице крайне редко можно увидеть мужчину, одетого в пальто.

09 декабря 2019 года

Плюсы и минусы пальто для женщин

Плюсы и минусы пальто для женщин

Мы привыкли, что основная функция верхней одежды — это сохранение тепла. Но нельзя забывать, что женщины должны быть красивыми в любое время года.

05 декабря 2019 года

Не жарко и не холодно: выбираем одежду на весну

Не жарко и не холодно: выбираем одежду на весну

Весна — время года чудесное, но очень уж непонятное. Поэтому вопрос, как одеться, чтобы было удобно, не жарко и не холодно весной самый актуальный.

07 мая 2019 года