Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Известная всем липучка или текстильная застежка правильно называется Velcro. Это запатентованный товарный знак, название которого образовано от двух французских слов: velours (бархат) и crochet (крючок). Кстати, у англичан и американцев липучка имеет другое название Hook & Loop, что переводится как «крюк и петли».

Наименования вполне оправдывают суть липучки. Действует она по принципу репейника. Традиционная Velcro представляет собой две текстильные ленты. На одной из них пластиковые крошечные крючки, у другой ворсистая поверхность с малюсенькими петельками. При соприкосновении лент крючки цепляются за петельки и таким образом скрепляются.

Присмотреться к природе или история липучки

Липучка была придумана швейцарским инженером Жоржем де Местралем в 1941 году. Гениальное открытие, как и большинство таких изобретений, было сделано совершенно случайно. Однажды, после прогулки со своей собакой, Местраль стал вытаскивать из её шерсти репей. Заинтересовавшись тем, как надежно он цепляется за практически любые поверхности, инженер решил рассмотреть репей под микроскопом и обнаружил маленькие крючочки, при помощи которых он и зацепляется за все, что возможно.

Природное изобретение вдохновило инженера и он стал придумывать, как его реализовать для пользы человека. Были использованы сотни вариантов разного материала, на создание липучки ушли годы — запатентовано изобретение было только в 1955 году. Так и появилась уникальный Velcro, за который сегодня Местралю благодарны миллионы людей.

Липучка сегодня — просто, надежно и модно

Первые Velcro использовались для горнолыжников и аквалангистов. Затем их стали применять в одежде космонавтов. Кстати, в космонавтике липучку используют и до сих пор, прикрепляя с её помощью буквально все. Это незаменимая вещь для места, где нет земного притяжения. Карандаши, инструменты и прочие предметы имеют специальные липучие части, чтобы быстро их закрепить в любой части корабля, стенки которого тоже частично снабжены липучкой. Ведь даже минимальное прикосновение друг к другу двух частей липучки гарантирует крепкое сцепление.

Сегодня липучка — незаменимая часть буквально любых изделий, от верхней одежды до нижнего белья. Активно применяют её и для обуви, заменив шнурки. Особенно актуальна липучка для спортивной, детской и зимней одежды — застегнуть её можно за долю секунды, а держится она очень надежно. Куртки, пуховики, спортивные костюмы, карманы и клапаны, манжеты и воротники — все можно застегнуть при помощи Hook & Loop. Также липучку используют в мебельной промышленности.

Velcro настолько проста в применении, что даже малыши легко справляются с ней. Она устойчива к износу, можно годами скреплять её и откреплять, если липучка качественная, с ней ничего не случится. Удивительное изобретение, на котором сегодня, в прямом и переносном смысле держатся все изделия легкой промышленности, без сомнения, прослужит человечеству еще очень долго!

05 апреля 2018 года

Спортивный стиль в женской одежде: разнообразие вариантов

Спортивный стиль в женской одежде: разнообразие вариантов

Спортивный стиль в одежде очень популярен в последнее время. При этом стоит различать просто спортивную одежду и одежду в спортивном стиле.

23 ноября 2020 года

Мужской спортивный костюм: делаем правильный выбор

Мужской спортивный костюм: делаем правильный выбор

В отличии от 90-х годов, сейчас спортивные костюмы в основном используются по прямому назначению — для занятий спортом или активности на свежем воздухе.

17 ноября 2020 года

Спецодежда — только для работы?

Спецодежда — только для работы?

При выборе гардероба любителям активного отдыха стоит обратить внимание на магазины и интернет-магазины, торгующие современной спецодеждой.

03 апреля 2020 года

Пальто для мужчин, за и против

Пальто для мужчин, за и против

Современный мужчина не жалует своим вниманием пальто. В постоянно спешащем потоке людей на улице крайне редко можно увидеть мужчину, одетого в пальто.

09 декабря 2019 года

Плюсы и минусы пальто для женщин

Плюсы и минусы пальто для женщин

Мы привыкли, что основная функция верхней одежды — это сохранение тепла. Но нельзя забывать, что женщины должны быть красивыми в любое время года.

05 декабря 2019 года

Не жарко и не холодно: выбираем одежду на весну

Не жарко и не холодно: выбираем одежду на весну

Весна — время года чудесное, но очень уж непонятное. Поэтому вопрос, как одеться, чтобы было удобно, не жарко и не холодно весной самый актуальный.

07 мая 2019 года