Натуральные ткани, это ткани, сделанные из природного материала растительно-животного происхождения. Люди используют их уже тысячи лет, до развития технологий абсолютно вся одежда была изготовлена именно из них. Экологически чистые, практичные и красивые, они сегодня очень актуальны. Представляем вам четверку самых распространенных в современном мире натуральных тканей.
Шерсть
Пожалуй, шерсть — самый древний материал, который люди применяют в качестве сырья для одежды. Им пользовались еще на самой заре человечества, а экономика таких стран, как Италия или Англия в средние века целиком зависела от шерсти.
Шерстяные изделия очень теплые. И это их главное достоинство. Шерсть получают простым способом: стригут овец, коз, верблюдов и даже собак, кроликов и лам. Затем шерсть скручивается особым образом в нити, из которых плетут или вяжут изделия. Шерстяные ткани бывают грубо-и тонкосуконные, камвольные и ряд других.
Вещи из шерсти не мнутся, устойчивы к загрязнениям. Шерсть поглощает воду в виде пара, из-за этого шерстяные изделия долго сохнут. А вот запахи не держит, поэтому носки из шерсти не только очень уютные, но и практичные.
Шерсть требует бережного к себе отношения. Изделия из нее можно стирать только вручную и в теплой, не больше 30 градусов, воде. Их нельзя выжимать, лучше просто дать воде стечь. Сушить в развернутом виде на горизонтальной поверхности.
Шелк
Шелк — уникальный материал, который нам «дают» не растения или животные, а насекомые. Получают шелк из коконов гусениц шелкопрядов. Родиной шелка считается Китай. По мнению ученых, ткань из коконов гусениц впервые стали делать около 5 тысяч лет назад. Оттуда мастерство перешло в Японию и Индию. А в средние века распространилось повсеместно в Европе.
Сейчас натуральный шелк делают во многих странах, но более половины всего производства по-прежнему, приходится на Китай. Изготовление шелка — дело трудозатратное и деликатное. Сначала выращивают гусениц, потом, когда они заворачиваются в коконы, гусениц уничтожают, а коконы погружают в кипяток. И раскручивают нити, из которых состоит кокон. Из одного кокона получается примерно километр тончайшей нити. Их скручивают по 5-8 штук вместе. Из этой пряжи и делают шелковые ткани. В зависимости от способа последующей обработки, получается разная по фактуре и своим качествам ткань.
Натуральный шелк волшебно красив! Это плотный, прочный и блестящий материал, очень гладкий на ощупь. Он деликатен, требует бережного к себе отношения. Стирать его нужно в чуть теплой воде, не использовать агрессивные порошки, нельзя стирать в машинке. Нельзя отбеливать, полоскать лучше с небольшим добавлением уксуса. Не выкручивать, дать воде стечь, гладить в специальном режиме. Избегать попадания духов или лака: любых веществ, содержащих спирт.
Конечно, хлопот с уходом за шелком много, но зато и красоту изделий из этого материала трудно с чем-то сопоставить. Это удивительный материал феноменального великолепия.
Лен
Ткань, которая тоже появилась тысячи лет назад. Выращивали лен во многих странах: в Индии, Китае, странах Европы и на Руси. Поэтому точно сказать, кто первым додумался делать из растения ткань, сейчас трудно. Раньше весь процесс производства был ручной, сейчас почти все делают машины. Стебли льна вымачивают, мнут, чтобы волокна отделились друг от друга и из получившейся пряжи делают нити. А из них ткут материал.
У натуральной льняной ткани есть несколько недостатков: он быстро мнется и может выгорать на солнце. Но сегодня эти недочеты легко исправляются, при помощи добавления синтетических волокон и стойкого окрашивания.
Но на эти «мелочи» совсем не обращают внимание любители всего экологически чистого и натурального. Потому достоинств у льняной ткани гораздо больше. Он прочный, изделия из него можно носить десятки лет. Отлично впитывает влагу, пропускает воздух, не электризуется и является гипоаллергенным материалом. Поэтому вещи из льна идеальны для лета, в них действительно не жарко. В уходе льняная одежда тоже неприхотлива: легко стирается, быстро сохнет.
Хлопок
Хлопок — растение, из которого делали одежду еще 6 тысяч лет назад. Считается, что родиной хлопковой ткани является Индия. Есть версии и в пользу Мексики. А в средние века пальму первенства по изготовлению хлопкового материала прочно завоевала Англия.
Делают ткань из плодов растения. Плод представляет собой коробочку с пушистым волокном, отчасти похожим на вату. Из него сначала прядут нити, а из нитей ткут материал. Из хлопкового волокна делают самые разные ткани: это зависит от толщины нити и способа плетения (наиболее известные сатин и ситец).
Хлопок практически не имеет недостатков, а вот достоинствами снабжен в изобилии. Он впитывает влагу, не вызывает аллергии и относится к разряду так называемых «дышащих» тканей. А еще, в зависимости от вида и способа изготовления, хлопок может быть более «толстым» или совсем тоненьким. Плотный хлопок отлично защищает от холода. А тонкий, наоборот, идеально подходит для лета — прекрасно пропускает воздух.
Единственным минусом является то, что вещи из хлопка дают усадку, особенно при стирке в горячей воде. Поэтому, хлопковые наряды лучше приобретать «с запасом» хотя бы в половину размера.
Сейчас натуральные материалы почти не применяются в чистом виде. В большинстве случаев в них добавляются синтетические волокна, чтобы нивелировать хоть и немногочисленные, но неприятные особенности натуральных тканей.
Натуральный материал, поистине бесценный дар природы. И сегодня мода на него, к счастью, вернулась. Люди в очередной раз убедились, что лучше «натур продукта» ничего не придумать.