Одежда из необычных материалов: растительный шик

Одежда из необычных материалов: растительный шик

Хлопок и шерсть, шелк и бархат, вискоза и мех… Не только ими  живет швейная индустрия. Мы уже рассказывали об одежде из переработанных материалов. Сейчас же речь о не менее экологическом подходе, в частности об одежде на растительной основе. Конечно, пока она недостаточно широко распространена, но модельеры уже не первый год совершают эксперименты.

Водоросли

Именно их предложила несколько лет назад канадская дизайнер Роза Агхигхи в качестве материала для футболок. Одежда из водорослей напоминает на вид льняную. Вот только со стиркой проблемы — футболки нужно поливать, как цветы, раз в неделю. Германская компания Algalife, тоже производит из водорослей «мимикрирующий» под хлопок материал, хорошо подходящий для изготовления нижнего белья.

А нью-йоркский дизайнер Шарлотт Маккарди, создала на основе измельченных водорослей и их жиров водонепроницаемую ткань.

Растения

Британо-сингапурский бренд производит ткани из дикорастущих, в частности, особой популярностью пользуется крапива. По структуре такие ткани напоминают мягкий флис или шерсть альпаки. А из сои можно создать подобие кашемира — до этого дошли представители марки KD New York. От производства тофу остается соевый белок — он-то и идет в дело. Такому кашемиру моль не страшна, да и стирать в машине его можно безбоязненно.

Цветы

Тренд будущего, уже используемый некоторыми кутюрье — шелк из розовых лепестков. Как правило, он производится из индийских роз. И «ни один шелкопряд не пострадал!».

Фрукты

Казалось бы, для чего может пригодиться апельсин, кроме еды и выжимания сока. Но есть еще апельсиновый жмых, из которого можно производить волокно. В портфеле Salvatore Ferragamo и H&M есть коллекции на основе такого волокна. А Circular Systems делает коллекции на основе кожуры банана. Ананас в этом аспекте вещь тоже небесполезная — из волокон из листьев, сдобренных синтетическим полимером, получается некое подобие кожзаменителя. Такой же кожзам получается из жмыха винограда.

Рыба

Мы знаем, что звери «дают» для одежды мех и кожу, но рыбы? И, тем не менее, их кожа уже используется для производства как одежды, так и обуви. Но преимущественно все-таки для создания аксессуаров. Например, бразильский бренд Oskar использует для пошива сумок кожу местной и очень большой рыбы — арапаймы.

Возможно, что в свете постоянной борьбы за экологичность производства, эти материалы будут широко внедряться в модную промышленность, а их список расширится.

08 ноября 2021 года