Как спецодежда стала повседневной и вышла на подиумы

Как спецодежда стала повседневной и вышла на подиумы

Иногда, надевая ту или иную вещь, мы даже не задумываемся об ее истории. И о том, что «подарили» нам ее люди рабочих профессий и моряки. А история, на самом деле, интересная.

Джинсы

Это, конечно, классический пример трансформации. Штаны из денима и джина пользовались популярностью у американских горняков и золотоискателей еще со времен Золотой Лихорадки. Массовое производство наладил в середине XIX века Леви Страусс, владелец компании Levi Strauss & Co. Работники оценили прочность брюк и комбинезонов от Страусса. Джинсы марки Levi’s популярны до сих пор.

В 1873 модель была усовершенствована: совместно с портным Якобом Дэвисом Страусс получил патент на выпуск рабочих брюк с медными заклепками на карманах и гульфике, что приблизило одежду к современным джинсам.

А в 1911 году бренд Lee начал выпускать джинсовые полукомбинезоны на лямках. Эта модель отличалась обилием карманов и защитным откидным клапаном на груди. Правда, уже ближе к середине прошлого века главный акцент был сделан на фигурную строчку, ставшую отличительным фирменным знаком каждого из производителей Levi’s ,Wrangler, Lee.

К середине прошлого века джинсы перестали быть спецодеждой, но такие детали, как металлические заклепки и фигурная строчка остались данью традиции. В 1950-60-е годы джинсы в Америке и Европе стали чрезвычайно популярны среди подростков, творческих людей, неформалов и представителей андеграунда. А вот в СССР джинсы попали только 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Ветровки

Странно сейчас представить наш гардероб без ветровок. А ведь в XIX веке ветровка была одеждой моряков. Когда холодно и промозгло, сложно долго пребывать на палубе. Никто не знает имя того корабельного портного, который придумал ветровку. Тогда это была просторная куртка, сшитая из кусков парусины, с карманами на боку и капюшоном. Запястья охватывали резинки. Изделие пропитывалось смолой и коптилось над огнем. Куртка приобретала прочность и идеально защищала от ветра и воды. Но очень много весила и не давала дышать телу.

После окончания кризиса в Европе (конец 30-х), ветровка обрела новый облик: поскольку впервые стали давать ежегодный оплачиваемый отпуск, европейцы старались заполнить его активным отдыхом. Одновременно стали работать магазины для туризма и рыбалки. Ветровки тогда изготавливались из парашютного шелка, отличающегося прочностью и легкостью. В нынешнем же виде ветровка появилась в 1965 году, благодаря дизайнеру Леон-Клоду Дюамелю. Она весила всего 40 граммов. На подиумах 2020 года предстают самые разнообразные ветровки — Alexander McQueen представляет комбинацию из костюмного жилета и курточки, Calvin Klein ностальгирует по моде 80-х, а Versace, Balmain и Gucci тяготеют к стилю исторического милитари.

Тельняшки

Эта традиционная одежда моряков вошла в моду в начале прошлого века благодаря Коко Шанель. У нее имелся бутик в нормандском прибрежном Довиле, где к Шанель и пришло вдохновение. В 1917 она включила тельняшки в свою коллекцию. А вместе с ними и брюки-клеш, которые тоже носили моряки. С тех пор тельняшка пользовалась популярностью среди богемы, ее носили многие европейские знаменитости, в том числе кинозвезды.

В современной истории особым любителем тельняшки стал модельер Жан-Поль Готье. Он первым представил тельняшку не только в классическом виде, но и с вариациями — полосатые платья и блузы.

С тех пор тельняшка не исчезает с подиума, появляясь в том или ином форме в коллекциях разных брендов.

Так, этим летом морская полоска украсила кардиганы и футболки Chanel. В коллекции Tory Burch появились базовые футболки-тельняшки, а у Philosophy di Lorenzo Serafini – воздушные полупрозрачные платья в сине-белый полосатый принт. А фото французский бренд Armour-Lux, базирующийся в Бретани — единственный, кто до сих пор делает тельняшки в первоначальном виде. Все тельняшки шьются из стопроцентного органического хлопка, а используемые красители экологичны и не имеют в составе вредных веществ. У бренда есть и линейка текстиля с полосатым сине-белым принтом.

Помпоны

Да, те самые помпоны, которыми издавна украшаются шапки и береты. В прошлом это был обязательный элемент одежды моряков, которым приходилось беречь голову от ударов при качке и шторме.

Фотография: www.levi.com

19 ноября 2020 года

Женские жилеты – тренд сезона

Женские жилеты – тренд сезона

Жилеты «зажгли» подиум еще в прошлом году. Они защищает от холода и обеспечивает комфорт, и отлично вписываются в разные стили — от спортивного до бохо.

25 октября 2021 года

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Осенние и зимние куртки — неотъемлемая часть женского гардероба. Что нам предлагается в сезоне 2021-2022 года. Яркие оттенки и принты отличают многие модели.

23 сентября 2021 года

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

В наше время особое место уделяется экологии и защите животных, в тренде — шубки из искусственного меха. Они широко представлены в коллекциях мировых брендов.

17 сентября 2021 года

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард». Без пальто нет и осенне-зимнего гардероба. Какие модели пальто лидируют в этом сезоне?

09 сентября 2021 года

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Становится холодно, и уже сложно обойтись без головных уборов. Разнообразие популярных моделей велико: однотонные и принтованные, из кашемира и трикотажа.

27 августа 2021 года

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Осенне-зимние коллекции демонстрировались до начала пандемии. В октябре же состоялись показы коллекций сезона весна-лето 2021. Что же отличает новые коллекции?

25 декабря 2020 года