Парка и аляска: в чем разница?

Парка и аляска: в чем разница?

Парка и аляска — это довольно похожие между собой модели утепленных курток свободного силуэта, длиной до середины бедра, снабженные удобным широким капюшоном. Для обычного человека, не очень глубоко вникающего в тонкости моделирования одежды, парка и аляска — это синонимы, их не особо различают, зачастую просто путают. Но это и не удивительно. Ведь парка и аляска имеют общие корни, а это значит, что они не просто похожи, а являются друг другу прямыми «родственниками».

Прародиной парок можно считать Крайний Север, Сибирь. Именно там коренные народы, населяющие эти территории — эскимосы, ханты, манси — стали изготавливать одежду, которая отлично защищает от ветра и мороза. Шили ее из шкур животных, мехом наружу. Само название «парка» произошло от понятия «шкура животного» на языке северного народа. Парки были длиной до колен или чуть выше, свободного кроя, так что, не сковывая движений, прекрасно защищали от холода, и в них было удобно заниматься охотой и рыбалкой. Обязательными были и капюшоны, как дополнительная защита от ледяного ветра.

Путешественники, впервые посетившие холодные регионы, обратили внимание на столь удобную и надежную одежду местных жителей. Было абсолютно разумным решением воспользоваться для себя удачной моделью верхней одежды. Слегка модифицировав фасон, они и сами стали облачаться в эти удобные и практичные куртки. За века парка, конечно, трансформировалась, приобрела современные черты и получила миллионы поклонников по всему миру. Эта модель испытывала взлеты популярности и периоды охлаждения, связанные с определенными периодами человеческой истории. При этом главные, классические черты парок остались неизменными. К ним относятся: длина приблизительно до середины бедра, свободный силуэт с кулиской на талии, в которую продернут шнур.

Застегивается парка на молнию по центру переда, молния закрывается планкой на липучках или на кнопках. Парка снабжена несколькими карманами, чаще накладными. И обязательный атрибут — это удобный широкий капюшон, в классическом варианте отороченный мехом. Конструкция капюшона такова, что при полном застегивании молнии он закрывает подбородок и даже часть лица, защищая его, таким образом, от ветра и холода, а дополнительную защиту дает «воздушная подушка» вокруг лица, создаваемая меховой опушкой. Учитывая, что парка изготавливается из прочных, непродуваемых материалов с использованием качественных утеплителей, можно не сомневаться в удобстве и надежности этого вида куртки.

Изначально парки были предметом гардероба мужчин. Но двадцатый век делал свое дело: многие мужские вещи постепенно перекочевывали в женский гардероб. Парки не стали исключением. Сейчас они бывают и мужские, и женские, и детские. Эти куртки так удобны и универсальны, что их применение не может ограничиваться только зимним сезоном. Рассчитанные на все сезоны, они изготавливаются из самых разных материалов. И, если раньше цветовая гамма парок ограничивалась небольшим количеством расцветок — черный, темно-синий, серый, хаки, то теперь безудержная фантазия дизайнеров значительно расширила применяемый цветовой ряд. Особенно это заметно в женских и детских моделях парок. А применение разнообразных отделок, фурнитуры, искусственного и натурального меха еще больше увеличило выбор моделей.

Что же касается аляски, то, как было сказано выше — это прямой потомок эскимосской парки, которая была усовершенствована уже американцами. В пятидесятые годы прошлого века перед разработчиками военного снаряжения в Соединенных Штатах была поставлена задача создания универсальной куртки, способной противостоять холоду и защищать от ветра, влаги и снега. За образец была взята эскимосская парка, на ее основе  были созданы знаменитые на весь мир куртки модели N-3B. Взяв лучшее от парки, разработчики создали модель, которая использовалась для пилотов НАТО, служивших в суровых условиях, в частности, в Норвегии и Канаде. Одной из главных особенностей новой парки стал яркий цвет подклада — оранжевый. Это «визитная карточка» аляски, именно она и является главным отличием парки от аляски.

Конечно, такой подклад изготавливали исключительно с практичной целью, если летчик был вынужден катапультироваться, в такой яркой одежде его было проще разглядеть с воздуха и найти на земле. Еще одна отличительная черта — особая форма капюшона. В застегнутом виде он полностью закрывает лицо и защищает от любых неприятностей погоды, от снегопада и сильного ветра. Эта форма капюшона дала еще одно название куртке: «сноркель-парка». Американские военные летчики носили куртку и в небе, и на земле. Удобная система регулировки деталей позволяла носить ее и в лютый мороз, и при небольшом холоде. Военное происхождение куртки предполагало ее ношение поверх формы. Отсюда и слегка колоколообразный силуэт куртки, который сохранился во многих «гражданских» ее вариантах.

Кстати, само слово «аляска» было придумано в СССР. В советские времена американская военная куртка пользовалась невероятной популярностью. А поскольку шились аляски для зимы и отлично защищали от морозов, с чьей-то легкой руки длинные куртки с ярким подкладом и стали так называть. Советские граждане не страдали от проблемы выбора предлагаемой легкой промышленностью одежды. Носить было особо нечего. Не удивительно, что небольшие партии вожделенных курток, ввозимые из-за границы, мгновенно разлетались по фарцовщикам и спекулянтам, и у них надолго не задерживались. Аляска стала предметом гордости и, практически, вершиной стиля. Предприимчивые граждане, а позже и производители одежды, стали налаживать производство аналогичных курток. Конечно, они отличались от оригинала, но выглядели в целом неплохо. Подавляющее большинство российских мужчин шагали через перестройку в «алясках».

Сейчас мода на изделия американского образца прошла, ну а сами парки продолжают радовать все гражданское население. То есть аляска опять модифицировалась в парку, стала более стильной и сдержанной, но суть и вид этой модели остаются неизменными уже много веков. И самое интересное в непростой истории парки-аляски то, что за все эти века она практически не изменилась. Длина, кулиска, капюшон, накладные карманы — все это осталось прежним и сегодня, как и много лет назад, актуально для людей любых возрастов.

Фотография: © Alpha Industries

13 января 2020 года

Женские жилеты – тренд сезона

Женские жилеты – тренд сезона

Жилеты «зажгли» подиум еще в прошлом году. Они защищает от холода и обеспечивает комфорт, и отлично вписываются в разные стили — от спортивного до бохо.

25 октября 2021 года

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Осенние и зимние куртки — неотъемлемая часть женского гардероба. Что нам предлагается в сезоне 2021-2022 года. Яркие оттенки и принты отличают многие модели.

23 сентября 2021 года

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

В наше время особое место уделяется экологии и защите животных, в тренде — шубки из искусственного меха. Они широко представлены в коллекциях мировых брендов.

17 сентября 2021 года

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард». Без пальто нет и осенне-зимнего гардероба. Какие модели пальто лидируют в этом сезоне?

09 сентября 2021 года

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Становится холодно, и уже сложно обойтись без головных уборов. Разнообразие популярных моделей велико: однотонные и принтованные, из кашемира и трикотажа.

27 августа 2021 года

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Осенне-зимние коллекции демонстрировались до начала пандемии. В октябре же состоялись показы коллекций сезона весна-лето 2021. Что же отличает новые коллекции?

25 декабря 2020 года