Чем парка отличается от других курток?

Чем парка отличается от других курток?

Лето пролетает удивительно быстро, и ему на смену приходит длинный осеннее-зимний сезон, продолжающийся до семи месяцев в году. Защититься от холода и ветра нам помогают любимые теплые вещи — шубы, дубленки, пальто, пуховики. В этом ряду не последнее место занимает удобная, теплая, универсальная куртка — парка. В чем ее отличие от других курток? Половина отличительных качеств парки объясняется ее происхождением.

Прародитель парки — теплая верхняя  одежда эскимосов и других северных народностей, изготовленная из шкур животных мехом наружу, свободного кроя, длиной до колен.  Обязательный атрибут — глубокий капюшон, хорошо защищающий от ветра. Основные принципы кроя эскимосской одежды и легли в основу парки, столь популярной в наше время.

Что представляет собой классическая парка? Это куртка свободного кроя длиной до середины бедра, застегивающаяся на молнию спереди. Планка, закрывающая молнию, снабжена липучками или кнопками. На талии куртка стягивается шнурком, продернутым в кулиску. Парка имеет широкий капюшон, отороченный мехом. Обязательный элемент кроя — вместительные карманы, чаще накладные.

Что касается материалов для изготовления парки, они должны быть, в первую очередь, функциональны. Ткань для верха парки должна быть плотной, непромокаемой, непродуваемой, прочной. Лучше всего соответствуют этим требованиям твил, хлопок, нейлон, джинсовая ткань. Эти материалы, в отличие от плащевки, имеют матовые оттенки, плотные, структурные, без блеска. Прочность ткани гарантирует специальное саржевое плетение нитей. Эти ткани хорошо выдерживают неоднократную стирку в машине. Классические цвета парок — черный, темно-синий, коричневый, хаки. Однако, с ростом популярности этого вида верхней одежды, расширяется и применяемый цветовой ряд.

Подкладка парки изготавливается чаще всего из нейлона, полиэстера, иногда из хлопка с диагональным плетением, может быть однотонной или с принтом. В качестве утеплителя используют разные материалы: синтепон различной плотности, обычный и силиконезированный, натуральный пух. Для зимних вариантов парки часто используется меховая подкладка, которая имеет отстегивающуюся конструкцию. Мех может быть как искусственным, так и натуральным — овчина, кролик, лиса. Зимняя парка с меховой подкладкой легко трансформируется в демисезонную после снятия меха. И обязательный элемент — это отделка капюшона мехом. Этот элемент играет и декоративную роль, и утилитарную, он обеспечивает сохранение тепла, заменяет головной убор. Таким образом, подбирая различные сочетания тканей и утеплителей, можно получить любой вариант парки, для любых климатических и погодных условий. Парка на тонком синтепоне подходит для теплого весеннее-осеннего периода, применение водоотталкивающей ткани позволяет носить парку в дождливую погоду. А куртка с подкладкой, сочетающей мех и пух, позволяет выдерживать температуру до минус сорока градусов.   

Популярность парки берет начало в 50-е годы прошлого столетия, и с тех пор она растет с переменным успехом в разные временные периоды. Сначала парку носили только мужчины, преимущественно военные, охотники, рыбаки, люди, проводящие много времени на улице. Но с течением времени ее популярность увеличилась, она стала завоевывать и женскую аудиторию. Представительницы прекрасной половины по достоинству оценили преимущества парки и с удовольствием включили ее в свой гардероб. Результатом этого стало расширение цветовой гаммы парок, применение декоративных элементов, вариантов отделки.

Сегодня парка является популярнейшим видом верхней одежды. Ее носят как мужчины, так и женщины. Простота, удобство и комфорт привлекают любителей прогулок, спорта, путешествий. Специально разработанные модели парок предназначаются для работы в различных экстремальных или специфических условиях. Неудивительно, что множество дизайнеров и конструкторов одежды постоянно трудятся над созданием новых модельных рядов парок. Существует немало брендов, производящих качественные и красивые парки, их число постепенно увеличивается, как увеличивается и количество поклонников этой одежды.  Первыми фирмами, производящими парки стали Skyline, Southern Athletic, Lancer, Greenbrier, Workroom For Designers, Alpha и Avirex.

В настоящее время существует множество брендов-производителей парок. Вот наиболее популярные из них:

Canada Goose

Парки канадского производителя уже не первый год покоряют мир моды. Их выбирают не только за стильный дизайн и качество материалов, но и за прекрасные теплоизоляционные свойства. Бренд Canada Goose получил мировую славу благодаря высоким стандартам защиты от холода, дождя, ветра и снега.

Rolf Schulte

Зимние парки на меху от немецкого производителя Rolf Schulte обычно выбирают поклонницы модного стиля милитари. В таких утепленных изделиях не будет холодно даже в самые суровые морозы. Натуральная меховая подстежка согревает при температуре до -30 градусов.

Yves Salomon

Эта французская торговая марка прославилась производством аксессуаров, одежды, кожаных и меховых изделий. Компания Yves Salomon была создана в далеком 1920 году, и за это долгое время заслуженно получила большую популярность во всем мире. Особенно дизайнеры отмечают классическую парку из хлопкового брезента, на уникальном меху койота. Такая модель имеет практичный коричневый цвет, сочетающийся с любыми вещами.

Stella McCartney

Торговая марка Stella McCartney из Великобритании пользуется большим успехом, как у себя на родине, так и по всему миру. Особенно верхнюю одежду британских дизайнеров оценила молодежь. Осенне-зимние коллекции, посвященные активному образу жизни, предлагают удобные и теплые изделия, в том числе куртки-парки.

Куртка-парка — популярный предмет женского гардероба в осенне-зимний период. Есть и облегченные модели для весны и лета. Но наибольшую популярность данный вид верхней одежды заполучил именно благодаря зимним вариантам на меху. В парке девушка выглядит модно и элегантно одновременно, что создает уникальный стиль. И, несмотря на меховую подкладку, цена на куртку парку ниже, чем на шубу.

Производителей парок больше чем достаточно, чтобы каждый мог выбрать подходящую ему куртку.

23 декабря 2019 года

Женские жилеты – тренд сезона

Женские жилеты – тренд сезона

Жилеты «зажгли» подиум еще в прошлом году. Они защищает от холода и обеспечивает комфорт, и отлично вписываются в разные стили — от спортивного до бохо.

25 октября 2021 года

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Осенние и зимние куртки — неотъемлемая часть женского гардероба. Что нам предлагается в сезоне 2021-2022 года. Яркие оттенки и принты отличают многие модели.

23 сентября 2021 года

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

В наше время особое место уделяется экологии и защите животных, в тренде — шубки из искусственного меха. Они широко представлены в коллекциях мировых брендов.

17 сентября 2021 года

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард». Без пальто нет и осенне-зимнего гардероба. Какие модели пальто лидируют в этом сезоне?

09 сентября 2021 года

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Становится холодно, и уже сложно обойтись без головных уборов. Разнообразие популярных моделей велико: однотонные и принтованные, из кашемира и трикотажа.

27 августа 2021 года

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Осенне-зимние коллекции демонстрировались до начала пандемии. В октябре же состоялись показы коллекций сезона весна-лето 2021. Что же отличает новые коллекции?

25 декабря 2020 года