Пуговица: большая история маленького предмета

Пуговица: большая история маленького предмета

Пуговица — аксессуар, без которого и сегодня не обходится почти не одна вещь. Хотя, на «помощь» ей пришли липучки, молнии, всевозможные застежки, именно пуговица остается самым любимым, привычным и универсальным способом скреплять части одежды. Сегодня, как и сотни лет назад, пуговицы используются не только для соединения частей швейных изделий, но и для их декорирования. Пуговица представляет собой небольшой предмет, с двумя или четырьмя отверстиями, либо вовсе без них, но тогда с «ушком» на одной из сторон, за которое она и крепится к одежде. Аксессуар бывает самых разных форм. От популярных — круглых, до более оригинальных: овальных, треугольных, квадратных, цилиндрических или даже вовсе в форме цветов, животных, птиц и т.д.

Кстати, как показывают археологические находки, изначально пуговицы пришивали к одежде исключительно в декоративных целях, как украшения. А одежду скрепляли при помощи шнуровки или просто завязывали полы. Самые древние пуговицы или предметы похожие на них нашли в Индии. Изделия датируются сроком примерно в 2.700 до н.э. Примерно на 700 лет позже пуговицами стали пользоваться в Китае, Древних Риме и Греции. Конечно, с точностью сейчас установить, кто и когда додумался застегивать одежду на маленькие круглые штучки невозможно, но ясно одно: история пуговиц очень древняя.

Пуговицы современного вида впервые появились в 13 веке в Германии и очень быстро стали популярны. С их помощью стало возможным носить облегающую одежду. Часто число пуговиц достигало ста и более штук в одном только костюме. И каждый вечер, и каждое утро на то, чтобы их расстегнуть и застегнуть требовалось немало времени. Носили такую одежду в основном, представители знати и, конечно, делали пуговицы не из простого материала, а из золота, коралла, янтаря, слоновьей кости и т.д. Этот мелкий предмет, который сегодня можно купить в любом магазине, в средние века был признаком состоятельности и высокого общественного положения.

Кстати, изначально, пуговицы использовали в своей одежде мужчины. Женщины же очень мало пользовались вещами на пуговицах. И только в 19 веке дамы наконец-то приняли этот предмет не только как способ удобного застегивания одежды, но и как аксессуар, которым стали украшать буквально все предметы своего туалета.

Все пуговицы можно разделить на 4 вида:

Декоративная

Изначальная функция пуговиц была именно декоративной. Ими украшали свою одежду, придавая больше значение материалу. Часто сам наряд стоил гораздо дешевле, чем пуговицы на нем.

Информативная

Это, наоборот, самая поздняя функция пуговиц. Аксессуары с опознавательными знаками появились не так давно: сначала у военных, которые таким образом подчеркивали принадлежность к тому или иному роду войск. А сегодня и у различных брендов обозначающих, что вещь была изготовлена под той или иной торговой маркой.

Утилитарная

Самое привычное для современных людей назначение пуговицы: то есть использование её в качестве застежки.

Магическая

Тоже древнейшая функция пуговиц, которая особенно была распространена в Древней Руси. Долгое время пуговицы изготавливались и служили исключительно, как оберег. Считалось, что пришитая пуговица, это своего рода «пугалка», которая отгоняет злые силы. Часто пуговицы делали полыми, а внутрь помещали камушек или кусочек металла, который издавал звук при ходьбе, чего должна была бояться разнообразная нечисть. Еще один вариант — пуговицы на которых вырезались различными магические знаки, например, знак Солнца.

На протяжении веков пуговицы изготавливались из самых разных материалов. Из дерева и меди, кожи и стекла, драгоценных камней и металлов. Пластмассовую пуговицу придумали лишь в середине 20 века. С этого времени она стала предметом массового производства и прочно вошла в обиход. Этот аксессуар может стать настоящим украшением, если правильно его подобрать. Или быть надежнейшей из застежек. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь и придумает что-то другое, но пока реальной альтернативы для маленькой пуговички нет.

05 июня 2017 года

Женские жилеты – тренд сезона

Женские жилеты – тренд сезона

Жилеты «зажгли» подиум еще в прошлом году. Они защищает от холода и обеспечивает комфорт, и отлично вписываются в разные стили — от спортивного до бохо.

25 октября 2021 года

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Модные женские куртки сезона: от бомберов до косух

Осенние и зимние куртки — неотъемлемая часть женского гардероба. Что нам предлагается в сезоне 2021-2022 года. Яркие оттенки и принты отличают многие модели.

23 сентября 2021 года

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

Изделия из экомеха: как выбрать и как ухаживать

В наше время особое место уделяется экологии и защите животных, в тренде — шубки из искусственного меха. Они широко представлены в коллекциях мировых брендов.

17 сентября 2021 года

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард»

Модные пальто сезона 2021-2022: нежный плюш и экстравагантный «леопард». Без пальто нет и осенне-зимнего гардероба. Какие модели пальто лидируют в этом сезоне?

09 сентября 2021 года

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Головные уборы нынешнего сезона: модные тренды

Становится холодно, и уже сложно обойтись без головных уборов. Разнообразие популярных моделей велико: однотонные и принтованные, из кашемира и трикотажа.

27 августа 2021 года

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Модные тенденции в 2021: возвращаемся в прошлое, смотрим в будущее

Осенне-зимние коллекции демонстрировались до начала пандемии. В октябре же состоялись показы коллекций сезона весна-лето 2021. Что же отличает новые коллекции?

25 декабря 2020 года