Искусственные ткани

Искусственные ткани

Искусственная ткань — это материал, который придуман человеком, в природе его не существует. В современном мире искусственные ткани применяются повсеместно. Из них шьют одежду, делают обувь, обивку для мебели, шторы — человечество давно окружило себя множеством разных искусственных материалов. От совсем тонких, прозрачных, почти невесомых до плотных и тяжелых, защищающих в самые лютые морозы. Изготавливают искусственные материалы из разного сырья. К примеру, вискозу — из переработанной древесины. Ряд синтетических материалов делают из полимеров, которые в свою очередь добываются из угля, нефтепродуктов и даже газа.

У синтетических тканей есть целый ряд качеств и преимуществ, которыми не всегда обладают ткани, созданные из натуральных волокон:

  • Износоустойчивость. Ткани из искусственных материалов очень прочные. Они не подвержены износу в той степени, в какой ему подвержены материалы натуральные.
  • Легкость. Практически все искусственные ткани, даже утеплители, обладают малым весом. Это большой плюс — из них получаются очень теплые зимние вещи, которые, при этом, весят совсем немного.
  • Стойкость цвета. Также, искусственные ткани прекрасно «держат» цвет. Они не линяют при стирке, сохраняя яркость красок на протяжении всего срока службы.
  • Быстрое высыхание. Большинство из искусственных материалов высыхает буквально за считанные часы, а то и минуты. Достигается это за счет того, что они не впитывают влагу, поэтому вода с них просто стекает, и они опять становятся сухими.
  • Цена. Искусственные материалы производить на несколько порядков дешевле, чем натуральные. Дешевле и исходный продукт. Это выгодно отражается на их конечной стоимости для потребителя.

Конечно, есть у искусственных материалов и свои недостатки, прежде всего то, что они не пропускают воздух, создавая парниковый эффект для тела. Кроме того, на искусственные материалы у человека может возникнуть аллергия. Поэтому сейчас очень часто используются комбинированные ткани: натуральные волокна добавляются к искусственным, сохраняя лучшие качества того и другого материала и нейтрализуя недостатки.

Не будет преувеличением сказать, что вариантов и видов искусственных тканей становится все больше буквально с каждым месяцем. Производители придумывают новые и улучшают характеристики уже существующих. Кстати, впервые искусственная ткань была запатентована в 1930 году — это нейлон. И лишь через 9 лет процесс был поставлен на поток, искусственные ткани стали выпускать в промышленных масштабах. Сейчас искусственных тканей так много, что разобраться в них подчас под силу только специалистам. Расскажем о самых востребованных и популярных в современном мире.

Флис

Один из самых популярных в настоящее время материалов искусственного происхождения. Это мягкий, приятный на ощупь, теплый материал, по своим свойствам очень похожий на шерсть. Он просто в уходе, легко стирается, изделия из него можно не гладить. Недостатков у него два: он накапливает статическое электричество и изделия из него быстро теряют форму. Тем не менее, он часто используется для изготовления одежды для детей: им нравятся наряды из флиса, потому что они теплые и мягкие.

Акрил

Тоже очень популярный материал. Похож на шерсть, очень прочный, не впитывает влагу, просто чистится. Акрил часто используют для пошива верхней одежды. Кроме вышеперечисленных достоинств, есть у него и еще один большой плюс — на нем не образуется катышков. А вот минус — сильная электризация. Как правило, акрил не используют в чистом виде, а соединяют его с натуральными волокнами.

Лавсан

Одна из самых износоустойчивых тканей. Лавсан прекрасно держит форму, не пропускает воду и на ощупь он довольно жесткий. Кроме того, лавсан не дает усадки при стирке и выдерживает температуру до +110 градусов!  Его обычно добавляют в натуральное сырье при производстве костюмов, чтобы они служили дольше и выглядели лучше. А еще именно из лавсана изготавливают шторы.

30 июля 2018 года