Классы спецодежды для защиты от холода

Классы спецодежды для защиты от холода

Для работы в условиях пониженной температуры воздуха существует специально разработанная одежда. К этой зимней одежде применяются особые правила пошива, а также стандарты для тканей и утеплителей. Все они зарегламентированы в ГОСТе.

Согласно требованиям, вся специальная одежда разделена на 4 класса защиты, в которых учитываются температура воздуха, влажность и скорость ветра в зависимости от основных климатических поясов в России. При разработке регламента точкой отсчета являлось двухчасовое нахождение человека на морозе с сохранением здоровья и работоспособности.

В таблице приведены основные параметры.

Класс защиты

Климатический пояс (регион)

Температура воздуха зимой, °С

Скорость ветра зимой, м/с

4

«Особый» (IA)

-25

6,8

3

IV (1Б)

-41

1,3

2

III (II)

-18

3,6

1

II-I (III-IV)

-9,7

5,6

Отметим, что 4 или «особый» класс — это одежда для регионов Крайнего Севера. К нем предъявляются и особо жесткие требования.

Кроме учета температурных и прочих режимов, большое внимание уделяется пошиву и материалам. Прежде всего, зимняя одежда для работы в условиях холода должна быть максимально удобной и комфортной, с большим количеством внутренних и накладных карманов.

Также, у одежды всех классов обязательно должны быть:

  • трикотажные манжеты на рукавах
  • воротники и капюшоны утепленные
  • ветрозащитные планки

Есть, конечно, и нюансы. Так, для одежды первого и второго классов допускается наличие капюшона и воротника без утеплителя. В то время как в 3 и 4 классах утеплители на капюшонах обязательны.

Что касается материалов, то зимняя специальная одежда для работ в условиях с минусовыми температурами должна быть изготовлена из «дышащих» тканей. Поэтому наибольшее распространение получили смесовые составы, к примеру такие, как хлопок+полиэстер. Волокна первого материала придают одежде паропроницаемость, кроме того, хлопок в составе предотвращает шуршание и отвердевание ткани при критически низких температурах.

А полиэстер в свою очередь добавляет материалу прочности и устойчивости к износу. В итоге такой смесовый состав ткани и придает спецодежде долговечности, обеспечивая прекрасную теплоизоляцию и, при этом, отвод от организма излишней влаги.

В качестве утеплителя, также используются современные искусственные материалы, к примеру, холлофайбер, полиэстер. Они прекрасно себя зарекомендовали, поскольку не придают одежде дополнительного объема, не утяжеляют ее, при этом отлично справляются с защитой от пониженных температур.

Это — общие требования. Однако существуют еще и особые рекомендации для спецодежды работников, деятельность которых подразумевает особенные условия.

Так, к примеру, если предполагается работа в ночное время, то одежда должна быть укомплектована светоотражающими элементами. А для одежды спасателей подбирается особая ткань, которая, кроме защиты от влаги, ветра и холода, должна обладать еще и огнеупорными свойствами.

В любом случае, при покупке спецодежды для частного использования, к примеру, рыбалки, охоты или путешествий, нужно обязательно учитывать все условия, в которых планируется находиться. И уже в соответствии с ними подбирать одежду того или иного класса.

11 июля 2018 года