«Умная» куртка: высокие технологии «дошли» до одежды

03 июля 2018 года

«Умная» куртка: высокие технологии «дошли» до одежды

«Умная» куртка — новейшая разработка, которая совсем скоро станет реальностью. Точнее, она уже стала реальностью, но пока созданы только экспериментальные образцы, зарекомендовавшие себя наилучшим образом. Так что, вероятно, уже в обозримом будущем, такая одежда станет доступной и для массового потребителя.

Что собой представляет «умная» куртка? Это одежда, в которую встроена активная система терморегуляции. То есть, у обладателя такого чуда современной мысли больше не будет проблем и сомнений: надевать куртку сегодня? А вдруг пойдет дождь? А вдруг днем станет слишком жарко и куртку придется целый день носить в руках? А вдруг будет холодно? Все это вопросы отпадут сами собой, благодаря инновационной технологии.

Куртка сама «подстроится» под погодные условия. Более того, она учтет даже температуру вашего тела и точно определит, замерз ли хозяин или ему жарко.

Причем процесс терморегуляции осуществляется в двух режимах. Куртка может сама, автоматически, устанавливать наиболее комфортную температуру. А также одеждой можно управлять с помощью специального приложения на мобильном устройстве. Пользователь куртки сможет установить необходимые температурные диапазоны, в которых будет «работать» куртка, с учетом особенностей своего организма.

Кстати, сейчас тестируются модели, которыми можно управлять и голосом: просто сказать, как, что и с какой интенсивностью следует обогревать. У «умной» куртки есть и еще одна опция: точечный подогрев. То есть можно отрегулировать параметры и тогда обогреваться будут отдельные части тела — какие-то более сильно, другие слабее, в зависимости от желания владельца инновационного изделия.

Куртка работает от зарядки, которой хватает, в среднем, на несколько суток — как обычный телефон. Полная зарядка куртки производится примерно за полтора часа. Занимаются разработками таких курток сразу несколько компаний, в том числе Google, Levi's, Ministry of Supply и ряд других.

Отметим, что «умная» куртка, это не единственный вариант одежды, который помогает человеку в самом прямом смысле слова. К примеру, уже сейчас можно купить специальные пижамы для детей, подающие сигналы на телефоны родителей, если малыш просыпается. Также, есть пижамы и для больных людей. Модели снабжены специальными сенсорами, с помощью которых можно следить за состоянием пациента. Особенно эффективны такие пижамы при госпитализации.

Наука двигается вперед даже в такой, казалось бы, далекой от нее области, как производство одежды. Будущее все-таки наступило — вслед за «умными» куртками, возможно «поумнеет» и другая одежда, делая нашу жизнь все более комфортной.