М65: «вечная» куртка для военных и гражданских

М65: «вечная» куртка для военных и гражданских

Куртка M65, знаменитая на весь мир «американка» M-1965 Field Jacket. Специально созданная для американских военных, и ставшая сегодня одной из самых любимых и популярных у вполне мирного населения. Придумана и разработана куртка более полувека назад. И за это время её внешний вид практически не изменился, что, в общем, довольно удивительно. Обычно вещи с такой давней историей за столь длительное время преображаются настолько, что становятся совсем не похожи на «прародителя».

Изначально куртка называлась М-1943. Это была очередная модификация стандартной полевой военной куртки. И её очень не любили американские военные, так что её все время приходилось видоизменять. И вот, наконец, была создана новая версия с множеством полезных новшеств, которая вполне устроила солдат. Продержалась эта модель всю Вторую мировую, во времена корейской войны её сменила М-1950, почти такая же внешне. И только после все этих изысканий военных дизайнеров наконец-то и была создана легендарная М-1965.

M-65

Создавалась она хоть и на основе своих предшественниц, но все же с существенными отличиями. Главным образом потому, что делали её специально для тех, кто отправлялся воевать во Вьетнам. То есть модель должна была выдержать непростые погодные условия, дожди и ветра. Куртку, дополнительно к молнии, снабдили кнопками. Воротник застегивался на липучку, а карманы закрывались на защелки из металла. У куртки на воротнике появился карман, в который можно было убирать капюшон. И выпускать М-65 стали сразу в 5 цветах: хаки, камуфляжном цвете, оливковом, темно-синем и черном.

И до сих пор эта куртка один из своеобразных символов если не всей Америки, то её военных. Кстати, герой Шварценеггера — Терминатор появляется в одной из частей фильма именно в этой куртке.

Это куртка, в которой очень удачно сочетаются и стильный дизайн, и практичность. Видимо это и стало главным в головокружительном успехе полевой «американки». Её ценят за комфорт, брутальный вид и даже особую военную эстетику солдаты и мирные граждане всего мира. Её силуэт и крой подходят для любого типа фигуры, а классические базовые цвета делают актуальной в любой период времени. А про легкость, совершенство образа и удобство и говорить не приходится. Отточено, проверено и одобрено десятками лет и миллионами людей.

У куртки М-65 много отличительных особенностей, которые сегодня частично перешли на другую верхнюю одежду. Но в полной мере они представлены лишь в этой модели.

Итак, у куртки М-65 есть:

  • Два кармана на груди и два больших кармана внизу, на передней части.
  • Карман внутренний, застегивающийся, для документов и разных мелочей.
  • Застежка-липучка от ветра на передней части воротника.
  • Также, на воротнике, в задней его части есть молния. Сам воротник полый, в него убирается защитный капюшон.
  • Шнуровые утяжки, вшитые в пояс и по низу куртки.
  • Застегивается М-65 обязательно на молнию, причем довольно массивную, металлическую.
  • Рукава оформлены ветрозащитными клапанами.
  • На плечах тоже клапаны или, как их по-другому называют, фальшпогоны.

Есть летние и зимние варианты М-65. Первая — легкая, защищает от дождя и ветра. Вторая с подкладом. В разное время для него использовались разные наполнители. Как правило, это синтетические материалы особой надежности и повышенной теплоустойчивости.

В настоящее время модель используют, как основу для своих курток многие компании. Например, экспериментировали с «американкой» такие бренды, как Adidas и Nike. Модификации предлагались самые разные. От простого изменения цвета М-65 в соблазнительный карамельный или даже леопардовый до инновационных разработок с аудиовыходом в кармане. А японцы, например, вообще выпустили «американку» в кожаном варианте.

Но, конечно, наиболее востребованной остается классическая М-65. Её можно носить с вещами в самом модном сегодня стиле кэжуал или не менее модных классическом и милитари. Она не требует какой-то особенной одежды, это универсальная модель, которая одинаково стильно будет смотреться как с джинсами, так и с любыми штанами свободного кроя.

Это удобная, практичная вещь, история которой в наше время не заканчивается. И, возможно, не только зарубежные бренды представят свои новые модели на основе легендарной М-65, но на «вооружение» её возьмут и отечественные производители. Для нашего климата она подойдет идеально.

Фотографии: © Alpha Industries

27 сентября 2017 года

Футуризм в моде или модное будущее

Футуризм в моде или модное будущее

Люди всегда стремились что-то изменить в своей жизни, порой самыми кардинальными способами. И одним из таких проявлений является «футуризм».

21 сентября 2018 года / Мода и стиль

Ярко и удобно: модные куртки сезона 2018-2019

Ярко и удобно: модные куртки сезона 2018-2019

Серыми осенними деньками особенно хочется выглядеть стильно и необычно. Что может поднять настроение и согреть в непогоду? Конечно, куртка — неотъемлемая часть гардероба в новом сезоне 2018-19.

27 августа 2018 года / Мода и стиль

Жилет — это когда тепло и удобно

Жилет — это когда тепло и удобно

Практичная и очень популярная сегодня одежда — жилет. Носят жилеты представители самого разного возраста, от малышей, едва научившихся ходить, до людей преклонных лет.

17 мая 2018 года / Мода и стиль

Летние головные уборы-2017: платочек всегда пригодится

Летние головные уборы-2017: платочек всегда пригодится

Шапочки, шляпки и платочки. Головные уборы для женщин вещь абсолютно незаменимая не только в осенне-зимний период, но и летом. И дело тут не только в опасности солнечного удара.

15 июня 2017 года / Мода и стиль