Парка: от алеутов до Домов Моды

15 февраля 2017 года

Парка: от алеутов до Домов Моды

Парка — универсальная верхняя одежда, которая сегодня популярна, как, наверное, никакая другая. Зимой, осенью, весной и даже летом в них щеголяют модницы, парки надевают на охоту и в путешествия брутальные мужчины. История этого вида верхней одежды началась так давно, что уже не каждый историк моды вспомнит, откуда она появилась. Есть, как минимум, две версии возникновения парок. Они наиболее распространены и больше всего похожи на правду.

Первая версия о более раннем появлении парки. Так, считается, что придумали её и воплотили в жизнь либо алеуты — народ, живущий на Крайнем Севере, либо индейцы — коренные жители Америки. В любом случае, те и другие изготавливали из звериных шкур нечто похожее на современную парку: одеяние длиной до колена и с обязательным капюшоном. Наряд был довольно неуклюжим, но зато очень теплым. Сторонники этой теории утверждают, что такой впервые и увидели будущую парку европейцы. И на основе этого наряда придумали свой вариант, более симпатичный, но не менее практичный.

Вторая версия не так распространена, как первая, но тоже заслуживает внимания. Некоторые историки моды говорят о том, что одежда алеутов меньше всего напоминала парку и называть громоздкое одеяние паркой просто нелепо. И выдвигают свой вариант, согласно которому первые парки были придуманы и разработаны для пилотов американской армии. Это были теплые, практичные куртки, которые с современными парками "роднит" не только наличие капюшона, но и множество карманов, и кулиска. Карманы, кстати, неотъемлемая часть настоящей парки. Они должны быть непременно: большие накладные и удобные внутренние.

Какая из версий наиболее правдива, сегодня сказать практически невозможно. Тем более что парки настолько изменились, что, кроме капюшонов и карманов с одеждой, как алеутов, так и пилотов, их уже почти ничего и не связывает. А примерно в середине прошлого века парки из сугубо мужской одежды стали еще и женской. В современном мире дамы носят этот вид куртки, как исключительно "свой" наряд, который много лет подряд не выходит из моды.

Более того, из зимней одежды парки стали одеждой на все сезоны. Сейчас производители шьют и облегченные парки на осень и весну, и даже совсем тоненькие на прохладное лето. Именно благодаря женщинам, которые не желали расставаться с любимым видом одежды в любое время года, появились и парки на все сезоны. Куртка была модифицирована и продолжает видоизменяться. Меняются цвет, добавляются и убираются аксессуары. Но парка все равно остается узнаваемой. Карманы, капюшон и кулиска обязательно присутствуют в любой из моделей. Универсальная одежда отлично смотрится с брюками и с юбками, она подойдет и для городских жителей, и для любителей путешествий, и для тех, кто живет за городом.

Жилет — это когда тепло и удобно

Жилет — это когда тепло и удобно

Практичная и очень популярная сегодня одежда — жилет. Носят жилеты представители самого разного возраста, от малышей, едва научившихся ходить, до людей преклонных лет.

17 мая 2018 года / Мода и стиль

М65: «вечная» куртка для военных и гражданских

М65: «вечная» куртка для военных и гражданских

Куртка M65, знаменитая на весь мир M-1965 Field Jacket. Специально созданная для американских военных, и ставшая сегодня одной из самых любимых и популярных у вполне мирного населения.

27 сентября 2017 года / Мода и стиль

Летние головные уборы-2017: платочек всегда пригодится

Летние головные уборы-2017: платочек всегда пригодится

Шапочки, шляпки и платочки. Головные уборы для женщин вещь абсолютно незаменимая не только в осенне-зимний период, но и летом. И дело тут не только в опасности солнечного удара.

15 июня 2017 года / Мода и стиль

Пуговица: большая история маленького предмета

Пуговица: большая история маленького предмета

Пуговица — аксессуар, без которого не обходится почти не одна вещь. Хотя сейчас есть всевозможные застежки, именно пуговица остается самым привычным и универсальным способом скреплять части одежды.

05 июня 2017 года / Мода и стиль