Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова

15 мая 2017 года

Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова

Российское предприятие ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» — крупнейшая в стране фабрика по производству швейных, вышивальных, обувных и вязальных ниток, а также других аксессуаров для шитья. Начиналась славная, и сегодня уже ставшая легендарной, история комбината в далеком 1833 году. Именно тогда, в Санкт-Петербурге, была основана Невская бумагопрядильная мануфактура, которую создал барон Людвиг Штинглиц, решивший вложить свои средства в бумагопрядение в России. И это была первая в стране фабрика, на которой делали нитки и пряжу.

Спустя полвека рядом с бумагопрядильней была построена еще одна фабрика — Невская ниточная мануфактура. На производствах стали производить различные нитки, в частности известную марку «Подсолнух». В начале 20 века производство еще более расширилось: занялись выпуском и вышивальных ниток. Кстати, фабрика и по сей день является единственным в мире предприятием, на котором выпускаются вышивальные нитки из 100% хлопка «Мулине». Расцветок, кстати, более 500 различных цветов и оттенков!

В царской России на фабрике делали пряжу для военных мундиров, а также машинные нитки. После революции 1917 года фабрики не закрылись, а продолжили выпуск и ниток, и пряжи. И даже стали получать заказы на экспорт. Нитки отправлялись в Китай и Монголию, а также в Европу. В 1938 году предприятия объединились в один прядильно-ниточный комбинат имени Кирова. Такое название фабрика носит и до сих пор. Во время Великой Отечественной войны нитки почти не делали, зато массово производили маскировочные сети для нужд фронта.

После войны производство ниток было восстановлено, комбинат становится все больше, ассортимент все разнообразнее. А продукция получает всевозможные награды за безупречное качество. В 1976 году на ПНК им. Кирова стали выпускаться армированные нитки. Это особый вид ниток, способных сшивать любые виды тканей. Они очень прочные, эластичные, не дают усадки. Нитка способна выдержать нагрузку до 10 кг! На этом предприятии впервые в мире были запущены пневмомеханические прядильные машины для изготовления ниток и пряжи, разработаны новые, уникальные технологии производства.

В годы перестройки комбинат, как и другие предприятия в стране, переживал не лучшие времена. Но не закрылся и в конце прошлого века опять стал наращивать темпы работы, увеличивать продажи и окончательно сформировался как акционерное общество. Сегодня ПНК является крупнейшим производителем швейных ниток в России. На фабрике выпускают более половины от всего количества ниток, производимых в стране. И опять — сплошные награды и звания. Комбинат делает высококачественную продукцию, которую отмечают на всевозможных выставках и конкурсах.

В настоящее время на ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» выпускают не только всевозможные нитки, но фурнитуру и трикотаж, постельное белье и ватные изделия, разработана даже сувенирно-подарочная линия. Это современное производство и многие российские и зарубежные швейные производства, а также розничные торговые точки принципиально покупают нитки и другую продукцию на санкт-петербургском комбинате. Поэтому их аксессуары были и остаются одними из лучших в мире.

Сайт компании: pnk.ru

Arta

Arta

Под торговой маркой Arta выпускаются молнии, фурнитура для корсетных изделий и женского белья, для верхней одежды и амуниции военных, для обуви и спортивного, а также альпинистского снаряжения.

25 мая 2018 года / Компании

ФНМ «Весь мир»

ФНМ «Весь мир»

Фабрику Нетканых Материалов «Весь Мир» можно смело называть инновационным производством. Это предприятие на котором очень многое было разработано и применено впервые в отрасли и даже в России.

27 марта 2018 года / Компании

BIG-accessories: фурнитура для тех, кто уважает свой бизнес

BIG-accessories: фурнитура для тех, кто уважает свой бизнес

Греческая компания BIG-accessories, одно из крупнейших предприятий по производству различной фурнитуры. История бренда насчитывает более полувека.

05 мая 2017 года / Компании

Moncler

Moncler

Известный итальянский бренд, который российским потребителям знаком, прежде всего, как производитель теплой и удобной верхней одежды. Сегодня бренд выпускает не только куртки и пуховики.

27 декабря 2016 года / Компании