Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

О мембране, ультрасовременном и высокотехнологичном материале, сегодня знают все. Но, как и у любого другого материала, у мембраны есть свои «скелеты в шкафу», о которых говорят крайне мало. Мы раскроем все секреты, постараемся рассказать о мембране объективно, без необоснованной критики, но и без хвалебных дифирамбов.

Что же такое мембрана? Бывает она двух видов. Либо это очень тонкая пленка, которая, с помощью специальной технологии, наносится на ткань, либо это особая пропитка, которая наносится на ткань горячим способом. Мембранная пленка, похожая на тончайший полиэтилен, сделана из мельчайших «воронок», воздух через которые проходит, а вода — нет. Мембрану или встраивают во внешний слой ткани, или подкладывают под внешний слой.

Мембрана почти не имеет веса, поэтому вещи с этим материалом очень легкие. И это, безусловно, можно отнести к достоинствам мембраны. Материал различают и по строению. Бывают мембраны комбинированные, паровые и беспаровые.

У каждого вида свой принцип работы, однако в магазинах вам вряд ли ответят на вопрос, какая именно мембрана установлена в ту или иную модель, тем более, что отличия вряд ли будут очевидны для простых покупателей.

А вот важными параметрами мембранных материалов, которые стоит учитывать, являются водонепроницаемость и воздухопропускаемость. Чем ниже второй показатель и чем выше первый, тем теплее будет изделие. К примеру, есть показатель водонепроницаемости указан выше 3000 мл, то такая одежда предназначается для зимы. Все, что ниже — демисезон.

Еще к преимуществам мембранной одежды можно отнести то, что она не промокает и защитит не только от мороза, но и от ветра. Казалось бы — идеальный вариант для зимы. Но не все так просто, есть у мембран и весьма существенные минусы.

Прежде всего это цена. Покупать недорогие мембранные вещи — пустая трата денег. Действительно обладают всеми вышеперечисленными положительными качествами лишь дорогие модели. Но и они будут служить долго и надежно лишь при условии специального ухода за ними. К примеру, нужно покупать особые моющие средства для мембранных тканей, от обычных поры-воронки забьются и мембрана перестанет отводить влагу. Есть и специальные спреи для чистки изделий с мембранами, стоят они тоже недешево. 

Если для вас цена самого изделия и средств по уходу за ним не имеет значения, то стоит подумать и о правильной одежде. Да-да, наибольшую защиту мембранные куртки и парки дают при только при условии, что их носят с определенной одеждой. Оптимальным вариантом является трехслойный «наряд». Первый слой — термобелье. Оно сохраняет тепло, которое выделяет тело. А вот обычную одежду из хлопка в качестве первого слоя использовать не рекомендуется. Вторым слоем, на термобелье, стоит надевать одежду из шерсти или флиса с наличием синтетики в составе, которые отводят влагу. И только третьим слоем будет, собственно, мембранная одежда.

Важный момент. Мембрана не согреет, если не двигаться. Поэтому одежда из нее не очень подойдет для рыбаков или охотников. Чем больше двигаешься, тем больше тепла вырабатывает тело, которое и удерживает мембрана. А если не шевелиться, то и удерживать мембране будет нечего.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать: мембрана — отличный материал. Но только если у вас есть возможность потратить на её покупку, уход за ней и «правильную» одежду для нее достаточно денег, а также, если вы будете использовать её только для активного отдыха.

15 апреля 2018 года

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Если вы еще не определились, какой купальник взять с собой в отпуск — это статья для вас. Если вы уже купили несколько новомодных купальников — это статья тоже для вас.

27 июня 2018 года / Выбираем одежду

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Буквально шекспировские страсти периодически разгораются между сторонниками и противниками натуральных и искусственных материалов.

25 июня 2018 года / Выбираем одежду

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Известная всем, незаменимая липучка правильно называется Velcro. Это запатентованный товарный знак, название которого образовано от двух французских слов: velours (бархат) и crochet (крючок).

05 апреля 2018 года / Выбираем одежду

Укутай маму потеплее! Или что надеть на прогулку с ребенком

Укутай маму потеплее! Или что надеть на прогулку с ребенком

Особенная пора для мам — зимняя. С детьми младшего дошкольного возраста она превращается в увлекательное приключение еще на стадии сбора.

27 декабря 2017 года / Выбираем одежду