Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

05 апреля 2018 года

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Известная всем, незаменимая липучка или текстильная застежка правильно называется Velcro. Это запатентованный товарный знак, название которого образовано от двух французских слов: velours (бархат) и crochet (крючок). Кстати, у англичан и американцев липучка имеет другое название Hook & Loop, что переводится как «крюк и петли».

Наименования вполне оправдывают суть липучки. Действует она по принципу репейника. Традиционная Velcro представляет собой две текстильные ленты. На одной из них пластиковые крошечные крючки, у другой ворсистая поверхность с малюсенькими петельками. При соприкосновении лент крючки цепляются за петельки и таким образом скрепляются.

Присмотреться к природе или история липучки

Липучка была придумана швейцарским инженером Жоржем де Местралем в 1941 году. Гениальное открытие, как и большинство таких изобретений, было сделано совершенно случайно. Однажды, после прогулки со своей собакой, Местраль стал вытаскивать из её шерсти репей. Заинтересовавшись тем, как надежно он цепляется за практически любые поверхности, инженер решил рассмотреть репей под микроскопом и обнаружил маленькие крючочки, при помощи которых он и зацепляется за все, что возможно.

Природное изобретение вдохновило инженера и он стал придумывать, как его реализовать для пользы человека. Были использованы сотни вариантов разного материала, на создание липучки ушли годы — запатентовано изобретение было только в 1955 году. Так и появилась уникальный Velcro, за который сегодня Местралю благодарны миллионы людей. 

Липучка сегодня — просто, надежно и модно

Первые Velcro использовались для горнолыжников и аквалангистов. Затем их стали применять в одежде космонавтов. Кстати, в космонавтике липучку используют и до сих пор, прикрепляя с её помощью буквально все. Это незаменимая вещь для места, где нет земного притяжения. Карандаши, инструменты и прочие предметы имеют специальные липучие части, чтобы быстро их закрепить в любой части корабля, стенки которого тоже частично снабжены липучкой. Ведь даже минимальное прикосновение друг к другу двух частей липучки гарантирует крепкое сцепление.

Сегодня липучка — незаменимая часть буквально любых изделий, от верхней одежды до нижнего белья. Активно применяют её и для обуви, заменив шнурки. Особенно актуальна липучка для спортивной, детской и зимней одежды — застегнуть её можно за долю секунды, а держится она очень надежно. Куртки, пуховики, спортивные костюмы, карманы и клапаны, манжеты и воротники — все можно застегнуть при помощи Hook & Loop. Также липучку используют в мебельной промышленности.

Velcro настолько проста в применении, что даже малыши легко справляются с ней. Она устойчива к износу, можно годами скреплять её и откреплять, если липучка качественная, с ней ничего не случится. Удивительное изобретение, на котором сегодня, в прямом и переносном смысле держатся все изделия легкой промышленности, без сомнения, прослужит человечеству еще очень долго!

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Если вы еще не определились, какой купальник взять с собой в отпуск — это статья для вас. Если вы уже купили несколько новомодных купальников — это статья тоже для вас.

27 июня 2018 года / Выбираем одежду

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Буквально шекспировские страсти периодически разгораются между сторонниками и противниками натуральных и искусственных материалов.

25 июня 2018 года / Выбираем одежду

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

О мембране, ультрасовременном и высокотехнологичном материале, сегодня знают все. Но, как и у любого другого материала, у мембраны есть свои «скелеты в шкафу», о которых говорят крайне мало.

15 апреля 2018 года / Выбираем одежду

Укутай маму потеплее! Или что надеть на прогулку с ребенком

Укутай маму потеплее! Или что надеть на прогулку с ребенком

Особенная пора для мам — зимняя. С детьми младшего дошкольного возраста она превращается в увлекательное приключение еще на стадии сбора.

27 декабря 2017 года / Выбираем одежду