Утеплитель в зимней куртке: синтетика или пух?

Утеплитель в зимней куртке: синтетика или пух?

Самая распространенная одежда для зимы — куртки. Для того чтобы они выдерживали морозы, внутрь вставляются утеплители. Есть два, самых распространенных вида: пух или синтетические утеплители. В последнее время все чаще пух заменяется синтетическими утеплителями. Что же выбрать, чтобы не замерзнуть зимой? Давайте разберемся, что из себя представляют эти два вида утеплителей.

Для пуховиков чаще всего используют гусиный или утиный пух и перо, реже гагачий пух. Перед тем как попасть в пуховик, пух промывают, обрабатывают специальными составами, а затем выдерживают в антисептическом растворе, чтобы в куртке не завелись микроорганизмы. Только после этого пух готов к использованию.

Когда речь идет о синтетических утеплителях, первое, что сразу вспоминают все — синтепон. Это один из самых дешевых видов утеплителя, который часто встречается в недорогой зимней одежде. Синтепон не отличался хорошей теплоизоляцией и поэтому у большинства людей предвзятое отношение к ненатуральным утеплителям. На самом деле сейчас в качественной верхней одежде синтепон уже не используется. Его заменили современные материалы, такие как холлофан, холлофайбер, тинсулейт и др. Рассмотрим плюсы и минусы обеих видов утеплителя.

Утеплитель для зимней куртки - пух и перо

Пух и перо

Самый главный плюс пуха — его поразительная теплота. Пуховики носят полярники, работающие в Антарктиде и на Крайнем Севере. Пух хорошо держит тепло и позволяет не замерзнуть даже при экстремально низких температурах. И это не удивительно, ведь птичий пух для этого и был создан самой природой.

Пушинки состоят из кератина — вещества, плохо проводящего тепло. Множество мягких ветвистых пушинок соприкасаясь между собой, образуют закрытые прослойки. В них задерживается воздух, идеально сохраняющий тепло. Из минусов пуха можно отметить то, что пух боится сырости, хоть раз намокнув, он уже не может задерживать тепло, должно пройти время, прежде чем пух высохнет и восстановит свои свойства.

Так что, если зимой вы попадете под дождь в пуховике (что в последнее время случается не редко), есть риск замерзнуть. Довольно непростой и уход за пуховиком. После стирки пух может скататься и пуховик перестанет греть. Конечно, существуют способы стирки, позволяющие избежать этой проблемы, но риск испортить пуховик при стирке есть всегда. Большинство производителей пуховиков рекомендуют чистить куртки по пуху в химчистке.

Есть еще одна проблема, которая может возникнуть с пуховиком.

Известный производитель пуховиков компания Canada Goose, провела исследование состава подделок своих курток и обнаружила в них пух и перья неизвестного происхождения, с плесенью, грибами и прочими бактериями, опасными для здоровья. Подобный опасный для здоровья набор, можно получить с любым дешевым пуховиком, купленным на рынке. Со временем такая одежда приобретет неприятный запах и может даже вызвать серьезную аллергию. Да и носить на своих плечах такой «зоосад», вряд ли кому-то может понравиться.

Итак, если вы предпочитаете пуховики, обращайте внимание на известных и проверенных производителей и будьте осторожны, чтобы не нарваться на опасные и некачественные вещи

Утеплитель холлофан для зимней куртки

Синтетические утеплители

Любой синтетический утеплитель состоит из полых волокон. Вокруг каждого волокна слой воздуха. Он то и греет, улавливая тепло тела.

Современные синтетические утеплители не уступают по теплоте пуху. И если вы не собираетесь находиться в экстремально низких температурных режимах, именно синтетические утеплители могут стать идеальным вариантом для зимней одежды. Такой утеплитель обладает целым рядом полезных свойств: не впитывает запахов, гипоаллергенен, не горюч и не токсичен, экологически чист, долговечен, не пропускает влагу извне, при этом обеспечивая отличную вентиляцию. Он надежно сохраняет тепло и позволяет испаряться лишней влаге, обладает отличным тепловентилирующим эффектом.

Если куртка с утеплителем, например, холлофан или тинсулейт, даже попав под дождь, в ней вам будет тепло. Кроме того, синтетические утеплители, даже под сильным дождем не позволят промокнуть куртке насквозь. Не маловажно так же и то, что синтетические утеплители легкие в уходе и износоустойчивы. Их можно стирать в стиральной машинке или сдавать в химчистку. Куртки достаточно быстро сохнут, их можно стирать сколько угодно раз без ущерба потребительским свойствам. Немало важно так же то, что куртки с синтетическими утеплителями легкие и не такие объемные как, например, пуховики.

Большинство производителей детской одежды выбирают именно синтетические утеплители для детской верхней одежды, как наиболее безопасный для здоровья и теплый материал. Для повседневной носки верхняя одежда из синтетических утеплителей наиболее подходящий вариант по цене и качеству. Даже в условиях Сибири и Крайнего Севера некоторые виды утеплителей, например, такой как тинсулейт могут обеспечить достаточную защиту от холода, не говоря уже про среднюю полосу России.

07 декабря 2015 года

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Трендовый купальник: как покорить пляж в 2018

Если вы еще не определились, какой купальник взять с собой в отпуск — это статья для вас. Если вы уже купили несколько новомодных купальников — это статья тоже для вас.

27 июня 2018 года / Выбираем одежду

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Пуховик или куртка с синтетическим утеплителем?

Буквально шекспировские страсти периодически разгораются между сторонниками и противниками натуральных и искусственных материалов.

25 июня 2018 года / Выбираем одежду

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

Вся правда о мембране: насколько идеальна эта защита?

О мембране, ультрасовременном и высокотехнологичном материале, сегодня знают все. Но, как и у любого другого материала, у мембраны есть свои «скелеты в шкафу», о которых говорят крайне мало.

15 апреля 2018 года / Выбираем одежду

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Незаменимая Velcro — липучка, которая «слепит» все  

Известная всем, незаменимая липучка правильно называется Velcro. Это запатентованный товарный знак, название которого образовано от двух французских слов: velours (бархат) и crochet (крючок).

05 апреля 2018 года / Выбираем одежду