Как ухаживать за паркой из хлопка

21 июля 2016 года

Как ухаживать за паркой из хлопка

Парка — одна из разновидностей курток. Впервые парка была разработана в США, как одежда для военных летчиков (англ. snorkel parka). Это длинная куртка с подкладом или без него, с накладными карманами и, как правило, с капюшоном. Сегодня парки изготавливают из самых разных тканей, с утеплителем — для зимы, с тонкой подкладкой или вовсе без нее — для весны и осени.

Парки очень популярны во всем мире, особенно они пользуются успехом у туристов, как теплые, очень удобные вещи, которые отлично защищают от ветра и мороза. Утеплители в парке бывают самые разные: от традиционного пуха до новых разработок из синтетических наполнителей. Парки делают из хлопка или искусственных тканей. Способ ухода при этом не очень отличается.

Перед любой чисткой зимнего варианта парки следует отстегнуть меховую опушку. Вода ни в коем случае не должна попасть на натуральный мех. Перед тем, как стирать куртку-парку, внимательно изучите рекомендации по уходу на ярлычках одежды. Парку из хлопка можно стирать в машине или ручной стиркой.

Перед тем, как загружать куртку в стиральную машину, следует застегнуть все карманы, молнии и кнопки. После чего изделие нужно вывернуть на изнаночную сторону. Так вы защитите парку от деформации, а фурнитура на ней не испортит барабан стиральной машины.

Стирать парку из хлопка следует в щадящем режиме: хлопок сильно садится и есть постирать вещь в горячей воде, она вполне может «сесть» на размер. Если вещь белого или светлого цвета, можно добавлять при стирке отбеливающие средства. Но не прибегайте к агрессивным отбеливателям, можно повредить ткань!

Цветные вещи лучше стирать просто с мягким моющим средством. Хлопок отстирывается довольно хорошо и обычным порошком. Отжимать лучше вручную, не выкручивая изделие. Сушить парку следует в расправленном виде, разложив ее на ровной поверхности. Делается это для того, чтобы парка, под собственным весом не вытягивалась в длину или ширину и не деформировалась.

Куртка-парка из хлопка сохнет довольно долго: это особенность натурального материала. Гладить парку нужно с утюгом с отпаривателем, желательно при этом, чтобы она была не пересушенная. Если хлопковая ткань пересохла, ее будет довольно проблематично разгладить. Но зато куртки из хлопка очень ноские, при правильном уходе они прослужат вам не один сезон.

Куртки-парки — отличный вариант для русской зимы или межсезонья в любом регионе. В северных районах они защитят от холода, в средней полосе от ветра и промозглого воздуха.

Отправляем зимние вещи на летнее хранение

Отправляем зимние вещи на летнее хранение

Лето «на носу», поэтому пора позаботиться о зимних вещах. Хранить в теплое время года их нужно так, чтобы когда придет пора достать куртку или шубку, вас не постигло разочарование от испорченного внешнего вида.

17 апреля 2017 года / Полезные советы

Натуральные ткани. Шелк, лен, хлопок и шерсть. Обзор

Натуральные ткани. Шелк, лен, хлопок и шерсть. Обзор

Натуральные ткани, это ткани, сделанные из природного материала растительно-животного происхождения. Люди используют их уже тысячи лет, до развития технологий абсолютно вся одежда была изготовлена именно из них.

27 февраля 2017 года / Полезные советы

Как ухаживать за меховыми изделиями

Как ухаживать за меховыми изделиями

При носке и уходе за шубами из натурального меха важно соблюдать ряд несложных, но очень эффективных правил. Тогда шубка будет отлично выглядеть, и носить ее можно будет не один сезон.

15 сентября 2016 года / Полезные советы

Значение международных символов по уходу за одеждой

Значение международных символов по уходу за одеждой

Такие знаки есть на каждой этикетке. Каждая вещь обладает своей собственной инструкцией в виде ярлычков с краткой инструкцией по уходу за ней.

01 февраля 2016 года / Полезные советы